回主頁
 


廿年前,王少清中學鄰在海旁。


王少清中學開幕大典


王少清中學,建校捐款人的玉照。


第一批任教王少清中學的老師


第五屆水運會,校長老師及得獎健兒合照。



王少清不再舉辦水運會了,
健兒們領獎,此情不再。



陸運會上,啦啦隊隊張開了巨型海報。




十五周年校慶及舊生會的成立晚會



第二任校長李民標與創校校長陳兆明合照


1998年,本校聘第一位外籍英語教師。



1998年10月,家長教師會成立大典。


全體教師一起參觀志蓮淨苑



2000年4月,校長在廿周年校慶聚餐上 致開幕詞。



2000年9月,本校聘第二位外籍英語教師。


2001年,校舍外牆翻新。


2003年1月,校監趙志錩先生離任。


趙志鴻先生接任新校監


創校廿五周年,假荃灣大會堂演奏廳舉行音樂會


廿五周年綠化校園新貌。


創校廿五周年,首次舉行千人大聚餐。


校監鄧耀雄先生在千人大聚餐後發表講話

現任校長鍾佛成與上任校長李民標合照


寶安商會王少清中學1979-2011 學校簡史
1979 7月 七月中新校舍移交。
9月 寶安商會王少清中學正式開課,設中一六班,陳兆明先生獲委任為校長,全校教職員包括校長一人,教師八人,實驗室助理員一人,文員二人及校工三人。當時校長薪金九千餘元,學位教師薪金三千餘元,非學位教師二千餘元。
1980 3月 首次舉行家長日。
9月 全校有中一級八班,中二級六班,學生約五百多人,這一屆是本校歷史上中一班數最多的一屆。教員A室尚未坐滿,教員B室只用作校長和老師午膳的地方。香港家庭福利會委派一位社工每周一天到校提供輔導服務。
11月 首屆陸運會於十一月在葵涌運動場舉行,本校只有中一和中二兩級,人數較少,但師生均踴躍參加,令人興奮。
12月12日 舉行本校開幕典禮,敦請教育司陶建先生主持,到會嘉賓逾二百人。
1981 9月 全校有中一至中四級共廿四班,學生增至九百多人,這一屆中四的學生全部都是在其他學校完成中三後升入本校的,舉行第一屆全校音樂比賽。
1982 1月 首次參加初中成績評核。
9月 第一年開設中五級。
1983 5月 第一屆中五參加會考,成績中規中矩。
6月 舉行首屆水運會。
7月 因編制所限,中三級八班升上中四級的四班,中三同學有一半要轉往其他學校就讀。
9月 開辦第一屆中六,文理各一班,外校生前來投考者甚眾。
1984 9月 第一屆中六升中七,全校開足三十班,中一至中七班數分別是 6;6;6;4;4;2;2 學生一千一百多人教師五十人。
11月16日 舉行第一屆畢業典禮。寶安商會八十周年會慶,出版特刊,本校仝人熱烈參與各類慶祝活動。
1985 4月 首次參加香港高級程度會考。
9月 中一級增設普通話課程,本校是荃灣區最早開設普通話科的中學,中四級增設電腦科會考課程。
本校教師參加全港教師第一屆田徑運動會,獲男教師4x400米冠軍。
1986 8月 中學會考合格率上升至83.6%。中三升中四派位率逾97.64%。
輔導組首次舉辦中一家長及同學迎新輔導日。
第一次有中七畢業生(林龍如同學)考入港大醫學院。
1987 5月 寶安商會撥款多買一套學校行政電腦系統。本校成為最早一批使用電腦處理校務的學校。
9月 首批中六學生以暫取生資格考入香港中文大學。
禮堂封閉半年清除石棉建築材料。
1988 12月 啟用在地下操場側加建兩個課室。
寶安商會撥款添置多一套聆聽系統,加強英語聆聽訓練。
中一至中四的考試及測驗制度確立,上/下學期各測驗及考試一次,沿用至今。
1989 7月 中七學生梁斌在高級程度會考獲得四優一良佳績。為歷屆最佳高考成績。
寶安商會撥款綠化校園,美化環境。
12月 舉行十周年校慶開放日,展覽主題:「地球是我家」。
1990   中五學生李中研參加中學會考全部科目(七科)優異,為歷屆最佳中五會考成績,另一人考獲六優二良,三人考獲五優。
本校學生成績不斷進步,教署指定本校逐漸改變金字塔式的班級結構,取消淘汰機制,6;6;6;4;4;2;2(中一至中七共三十班)的班數最終變為5;5;5;5;5;2;2 (中一至中七共二十九班)。
1991   實施平衡班制的第一年,中一只收五班,從這一屆中一開始,學生基本上可升上本校中五。
李民標先生及何就鵬先生獲委任為副校長,是本校首次新設的副校長職位。
1992   本校中五會考生會考成績驕人,五科以上合格率為94%。
本年收取的中六文理科學生全為本校應屆之中五畢業生。
1993   應教署要求,本校中六多辦一理科班,成二理一文之格局。
中五合格率保持在百分之九十以上。
1994   成立學生會。
首次以五班中五學生參加會考,平衡班結構改制完成。
「清音」創刊,每年出版兩期。
為慶祝創校十五周年舉辦一系列活動。
本校兩間加建課室安裝冷氣工程完成,費用由寶安商會慨捐。
陳紹基老師晉升為副校長。
1995 2月 舊生會成立,十五周年校慶聚餐晚會,筵開二十餘席,氣氛熱鬧。
8月 中五同學25人參加首屆「旅遊科」會考,獲得二優九良佳績,全港考獲優異者僅三人,我校佔了兩位,星島日報作了專題報導。
1996   舉行第一屆班際師生環校跑。
舉辦東莞虎門深圳考察團,為期兩天,三十多位師生參與。
禮堂頂部滲水,石屎碎片剝落,原定在本校舉行的中學會考改往他校舉行。
1997 9月 陳兆明校長榮休,李民標副校長接任為校長。
1998 9月 中一年級實施母語教學,並聘一外籍英語教師 (Mr. Stephen Woods)。
10月 成立家長教師會。
成立管樂團。
1999 9月 禮堂,課室及特別室亦已全部安裝冷氣,學習環境更趨完善。
中六加設電腦應用科(ASL),文理科同學皆可報讀。
2000 3月 全校電腦網絡化,所有校內電腦均可連上互聯網。
9月 聘任第二位外籍英語教師 Ms E Cottone。
中四文科班加開會計科。
一位社工長駐本校。
教員C室正式使用,教員室由二個加至三個。
11月 MMLC 多媒體學習中心正式啟用。
2001 7月 校舍外牆翻新。
8月 今年中一派位組別:屬第一組別的有197名,屬第二組別的只有3名。
本屆中五同學會考成績優異,其中余黃莉同學考獲七優佳績,另一位同學考獲五優一良,另有三位同學考獲四優。
9月 中四理科班增設會計科。
全港有十二間母語中學獲准在中四開始用英語教學,本校是其中之一。
本校獲當局撥款四千餘萬元,進行學校改善工程。
12月 本校被教育署評定為全面增值學校。
2002 8月 今年中一派位組別:屬第一組別的有198名,屬第二組別的只有2名。
9月 中六增設會計學原理一科。
本校定期刊物『清旬』正式出版,每十天出版一次。
10月 本校獲當局撥款四千餘萬元,以增建大型電腦科技教學室,語言教學室,演藝室,文娛活動場,溫習室,家長接待處,師生匯點,教師教研室,最新標準課室,又擴建圖書館,教員室以及更新設備。主要工程包括在天台加建一層,另外在校園東南角加建一棟五層新翼。
12月 本校再次被教統局評定為全面增值學校,多項增值數據位列本區學校之冠。
2003 1月 趙志錩先生自1995年出任本校校監,因公務太忙,寶安商會理事會接納了趙先生的請辭,由趙志鴻先生接任。
5月 『非典型肺炎』肆虐全港,在師生共同努力下,抗炎有成效,教學秩序恢復順暢。
6月 六月廿五日荃灣區議會『行人天橋網絡工作小組』召開會議,討論「天橋圍校」事件,本校校長及家長教師會主席鄺玉霞女士獲邀列席,並在會上再次表達了三千五百名簽名市民的意見。 該小組一致通過決議:「由於已有三千五百名市民反對行人天橋B工程,因此本工作小組要求有關部門重新檢討及修訂行人天橋B設計。」
由於各位老師、同學、家長、校友、坊眾簽名表態,「天橋圍校」危機終於化解。
11月 香港大學受教統局委託研究全港中學英語教學的好經驗,旨在找出促成學生英文水平上升的有效方法及政策,再向其他學校推介。經過調查,選出本校為「英語水平明顯進步學校」之一。
2004 4月 本校為慶祝創校廿五周年,特別於四月廿六日上午假荃灣大會堂演奏廳舉行音樂會,由學生表演在校際比賽中獲勝的演唱、樂器及朗誦項目,並將錄製成CD及VCD永留記念。
5月 校友沈平教授(1987,6B )獲新加坡「青年科學家」獎。
9月 羅玉芳老師榮獲「行政長官卓越教學獎」英文科嘉許獎狀。
11月 為紀念廿五周年校慶,並為美化環境,綠花校園,配合校舍擴建工程竣工,本校於天台設立「廿五周年校慶空中花園」。
為慶祝廿五周年校慶及鼓勵同學多做運動,強健體魄,本校於11月12日舉行「銀禧校慶長跑」,師生踴躍參與,街坊熱烈打氣,場面熱鬧。
12月 資深校董鄧耀雄律師出任寶安商會主席兼王少清中學校監。
2005 2月 配合政府推出「教學語言諮詢文件」,教統局向全港市民介紹成功推動英語學習的學校,本校以「午間英語藝墟」配合正規英語課程,獲得重點推介。
3月 教統局外評隊為我校把脈,分四大範疇,視學五天,三月七日向我校發出了評核報告。教統局外評隊駐校視學五天後,給予我校很高的評分,學生的表現和成就更獲評最高級別:「優異」。
港大教育學院徐碧美教授及湯建國教授於2003年中至2004年9月研究本校英文科教學經驗,最近發表研究報告,推薦本校英文教學經驗。
4月 廿五周年校慶,寶安商會理事會向全校師生表示欣賞和祝賀 ── 免費招待全體師生吃一頓豐富的午餐!同一天晚上,校董們在上水雙魚河香港賽馬會鄉村俱樂部設「謝師宴」,再次向老師們表達重量級的祝賀和謝意。
本校獲優質教育基金撥款30萬,提升教學設備。本校將會購置更多電腦、打印機等資訊科技設備,學生受惠之餘,亦可提高學校的行政效率。
2006 1月 本校在第57屆校際朗誦比賽中取得了極佳的成績,共囊括「十五冠、十一亞、十八季」,成績驕人。
4月 本校與香港科技大學合辦「珠三角經濟科技文化考察」,八十位師生在復活節假期間以科大的南沙科技園為基地,展開三日兩夜的緊湊學習活動。
8月 升中派位由五個組別改為三個組別後,今年首次參加中學會考,本校優良率勁升六成,考生考獲77個A,為歷年來最佳成績。
2007 3月 本校首次舉辦中學生活透視──親子觀校日,由本校同學現身說法,向原小學母校學生及家長介紹中學生活。
4月 無線電視翡翠台攝製隊到本校拍攝英語教學實況,重點是本校如何利用「英語戲劇」課(Dramatic English)來提高學生的英語水平。
8月 2007年會考,中、英文兩科評級開始大變動,本校近100%考生在英文科達2級或以上,合格率上升超過10多個百分點。
2008 1月 本校提名學生參加教育統籌局「特別資優學生培育支援計劃」。經甄選後,本校同學入選參加:「卓越領導才能培訓」、「卓越數學培訓」、「卓越科學培訓」及「卓越人文學科培訓」。
3月 新加坡中小學校長一行十二人,在教育局兩位官員陪同下,造訪本校,進行教育交流。
4月 本校中六同學六十餘人赴廣東五邑地區進行三日兩夜的參觀考察,了解國內經濟發展與環保政策的關係。
5月 姚俊勤校友(2007,7B)參加全港2008奧運火炬手選拔,在數百名對手中脫穎而出,又獲得最多民間選票,成功當選了。他於五月二日參與傳送奧運聖火,負責第十八棒,跑青馬大橋路段。
10月 《明報》10月13日以全版篇幅推介本校英文教學的方向及做法,引起了教育界各方人士的熱烈反遄C
陳福林先生出任校監。
2009 2月 校友連華穎和蔡永邦(1995)合力創業成功,產品銷全球,並獲得香港資訊及通訊科技獎大獎最高殊榮「全年大獎」獎座,一鳴驚人。
3月 美國著名大學Texas A & M University教育系教授一行十人訪問本校,向校長及師生了解本校教學實況,並交流東西方教育制度在全球化時代的發展路向。
4月 本校在年內撥款40萬,為每一個教室添置了實物投影機,又更新了十多部電腦影像投影機。
5月 伍家駿校友(2006)畢業後,考入香港演藝學院作曲系,參加了多項音樂比賽,奪得獎金及獎學金共數十萬元。
在2009年3月29日於韓國統營舉行的2009亞洲作曲家同盟會議中,憑作品《放靈》獲得青年作曲家大獎冠軍。
7月 2008和2009兩年的升中派位數據,有一項特別重要的意義,在於它決定一所中學今後多年開辦英文教學班的數量。
我校已接獲通知,這兩年的中一新生平均90% 屬於全港最佳首四成學生,也就是說,中一五班都可以以英語教學。2010年起可以全面轉用英語教學。
2010 4月 全體中四和中六同學參與三日二夜的「珠三角考察團」,讓同學深入瞭解國情,為通識科作實地考察。
  5月 本校於5月31日假荃灣大會堂音樂廳,舉行三十周年校慶音樂會。
  7月 「30周年校慶聚餐暨謝師宴」於2010年7月10日於校園舉行。出席晚宴者包括校監、校董、校長、老師、校友、同學、家長及家人共六佰餘人。
  9月 李民標校長榮休,鍾佛成先生接任為新校長。
  12月 王蘊賢同學獲選為「極地保育大使」,勇闖南極18天,在當地進行生態及科研考察,是全亞洲首個中學生前往南極考察的團隊。
2011 2月 參加自願優化班級結構計劃,來年中一級由原來五班改為四班。
  9月 本校自去年轉為英文中學後,收生情況理想,今年中一所收學生全部屬於第一組別。

 


| 返回主頁 |