回主頁
 
校長在本校刊物「清旬」摘錄 (2002年 10月 - 2009年 3月)

校長話:

新高中的理想與現實-妥協的策略 (2009年3月10日)

英文-怎樣學?(2009年2月10日)

The Obama Lesson for Us All (2009年1月20日)

介紹兩位校友嘉賓 (2008年11月10日)

考警察 (2008年10月10日)

你中獎了(2008年9月30日)

沒有「遜」心的一代 (2008年5月30日)

四川災情慟清園 校監師生伸援手 (2008年5月20日)

波士的忠告─原是老師平日的敦促 (2008年1月10日)

「雙E」目標 (2007年10月10日)

一位印度校長教育我 (2007年9月30日)

日讀報章160,總統也要恭耳聽 (2007年9月10日)

利用這暑假,goodbye「一舊雲」 (2007年7月10日)

文有文德 網有網德 (2007年5月20日)

把炮口對准「水過鴨背」 (2007年4月20日)

用培養王子的方法培養學生 (2007年3月10日)

我的3Q (2007年1月10日)

我的偶像 (2006年12月20日)

告訴她 (2006年12月10日)

零分絕非意外結果 (2006年10月20日)

誰人最敬師? (2006年10月10日)

有誰會捨得這美好的世界? (2006年9月10日)

不求分數求什麼? (2006年6月10日)

為什麼美國大使也墮入文法陷阱 ? (2006年5月30日)

了不起 (2006年4月10日)

寫又得,講又得 (2006年3月30日)

教師的影響有多大? (2005年11月20日)

為什麼進大學越來越難? (2005年10月20日)

拍拖政策 (2005年9月20日)

「另一家長」三大害 (2005年6月20日)

一個也不能諒 (2005年6月10日)

你的掌上明珠 (2005年5月30日)

Oral取勝竅門 (2005年5月20日)

她為甚麼憂心忡忡? (2005年5月10日)

冰島故事 (2005年4月30日)

研究結果有理?無理? (2004年12月20日)

學生會做的好事! (2004年11月20日)

點解佢地會「肥」? (2004年10月30日)

謝謝你,摩爾先生 (2004年7月10日)

大學校長之路值得深思 (2004年6月20日)

老師的法寶─低班靠規範 ,高班靠學養 (2004年6月10日)

怎樣免費遊埠? (2004年5月30日)

教育是外國的好? (2004年5月10日)

男兒要自強! (2004年4月20日)

點解男仔計數叻過女仔? (2004年3月20日)

有意栽花•• (2004年3月10日)

手心向下的人 (2004年2月20日)

我們也有「三好」學生! (2004年2月10日)

我為同學們算個命 (2003年12月20日)

做個香港人 (2003年12月10日)

對老師的教學有意見,怎麼辦? (2003年11月20日)

學生哥,儲甚麼? (2003年10月30日)

對付老師的方法 (2003年10月20日)

日盼夜盼大學三改四 (2003年9月30日)

解釋好過記憶! (2003年9月20日)

不拍拖,不賭波 (2003年9月10日)

醫生的話你要聽! (2003年6月20日)

寫給一位失敗的中二同學 (2003年6月10日)

讓母校老師幫你一把 (2003年2月20日)

青少年應該崇拜偶像 (2003年1月20日)

不管不行! (2003年1月10日)

這些數字,有個故事 (2002年12月20日)

閱讀好像吃東西 (2002年11月20日)

英文靠浸,數學靠操 (2002年11月10日)

每天朗讀英文十分鐘 (2002年10月20日)

現代科技也可能會害人 (2002年10月10日)

 

談讀書: 校長訪問錄 (2002年 12月 16日)

負責同學: 任凱雯(4E)、司徒慧婷(4E)、關鍵強(4E)
地點: 校長室

同學: 校長喜歡看那類型書籍?
校長: 我看的書十分繁雜,不同時期側重也不同。閱讀已成為我生活中重要的一部分。學生時代,我常看一些創作性的書籍,如小說、詩歌、舊體文、名著的簡寫本。從事教育工作後,開始多看一些教育學的書,從中學習如何辦理學校。
我對文史、社會、語言學及哲學等方面的書籍較感興趣。最近愛看的是傳記,例如《何鳳仙外交生涯四十年》、戴卓爾、布殊、馬卓安、鮑威爾、希斯、布蘭遜、李光耀和楊振寧等人的傳記都讀了。傳記不單有趣,而且可以從主角豐富的人生經驗獲得啟發,了解當時人及社會的看法,從中取得更深刻的了解。
   
同學: 校長怎樣培養閱讀興趣?
校長: 基於好奇心的驅使,由小學五年級開始,我對閱讀產生了濃厚的興趣,當初逗了利是便去買書「成語故事」,「十萬個為什麼」是心頭愛。
   
同學: 校長通常會在那段時間看書?會看多久?
校長: 有空便看書報雜誌。外出時也會帶本輕便的書籍,例如袖珍英文字典,等車或坐地鐵時會用來校對自己的發音是否正確。
   
同學: 校長利用什麼方法引導兒女閱讀?
校長: 經常要哄他們閱讀,或提供各樣條件,包括陪讀、獎賞、買書、講書、強迫,其實跟用在學生身上的方法差不多。
   
同學: 校長特別喜歡那個作者?
校長: 沒有甚麼特定的作者,但早期欣賞魯迅辛辣的雜文,近期比較欣賞余秋雨和 Paul Kennedy 的作品,因為他們的作品內容宏觀及說服力強,兩人比較西方及中國文化的論述對我很有啟示。
我看書主要是為了補充自己知識倉庫的不足之處,例如我為增強工作能力和審美能力,便會看關於教育、藝術、音樂的書籍。
   
同學: 校長對現在頗受歡迎的書籍有何看法?
校長: 有些暢銷書大都用作謀利,因此只重包裝,重宣傳,其實無甚內涵,如《窮爸爸富爸爸》。有一些書籍說的其實只是一些已知的道理,如《Who Move My Cheese》。
   
同學: 校長對我校學生的閱讀風氣有何看法?
校長: 覺得我校學生閱讀情況未夠理想。閱讀風氣不足是因為成人社會沒有樹立好榜樣,而且學生的功課壓力大,要應付測驗考試,外界又有很多的誘惑,如電視、電腦遊戲等。因此,不但閱讀風氣表現不理想,有些同學還愛看一些沒有用的書。本校老師因此致力推動閱讀風氣,例如 ERS、「好書推介」及「校長閱讀獎勵計劃」,但仍須繼續努力。
   
同學: 校長對時下學生喜歡讀「會考精讀」有何看法?
校長: 精讀無疑有溫習的功能,卻這不是做學問的方法,是走捷徑,但不失為一種應付考試測驗的方法。
   
同學: 何謂一本好書?
校長: 好書要有事實根據,內容或手法要有創見,能令讀者上進。

 

校長早講摘錄 (1997-2002)

各位同學早晨:

*「磨煉教育」 要刻苦,主動,自覺發展組織能力,磨煉意志。
參與服務的表現將成為中六收生的條件之一。

*校外別有用心者
會向我純潔同學埋手,要提高警惕,防止悲劇發生。

*本校一切活動有教化功能
體現「校風純樸」宗旨,德智體群美五育並重。
「音樂日」 參賽者不要選意識不良,品味低下,肉麻庸俗的歌曲。
本校不辦聖誕舞會。

*老師和工友不斷為改善學校設施花心思
同學亦要配合:及時清除過時標語、裝飾;按時完成課室壁報。

*合唱團
儀容整潔,精神飽滿,紀律嚴謹,訓練有素,受嘉賓稱許,表現了校風純樸的特點。

*升讀中六及頒發獎學金的條件
除了公開考試的成績,還要看品格表現,服務紀錄,以及突出的體藝成就。

*升中講座十分成功
報考本校者極眾,因為同學和校友的良好表現贏得了家長的信任。
家長都希望自己的子女結交純樸,正直,向上的朋友,我們的不少同學正表現了這些特點。

*珍惜學習機會,小心擇友。

*市民質素
是香港不敗的基石:要立志做終身學習的市民,讀萬卷書,行萬里路。

*財政預算帶出的訊息:
香港要發展成知識型社會:各同學應配合這個發展而及早打好基礎。

*小六家長升中講座盛況空前
反思:珍惜在王少清就學的機會;不忘父母恩。

*恭喜發「才」
電腦硬件大王Andrew Grove 的例子: 積極人生,奮鬥向上,生活簡樸。

*校長早上站在大門口
是要歡迎學生上學,請同學注意儀容和基本社交禮貌。

*從財政預算案
看公民的權利和責任;愛護學校設施。

*本校校規太嚴?
學校有責任對學生進行教化,訓練,鍛鍊。
校規不嚴,後果堪虞。教不嚴師之惰。
音樂比賽不能唱意識不良歌曲;聖誕節不能開黑燈舞會。

*「及時遮」計劃;
成功與否,端在你輩。

*走出荃灣的橫街窄巷奔向世界。
潘烈文校友獲獎學金赴牛津大學攻讀博士;祝福中七同學以師兄為榜樣,考試成功。

*昨日荃灣區兩宗中學生跳樓自殺事件:
人生充滿壓力,挫折,要冷靜面對,尋求協助;不要將自己的價值貶至螻蟻不如。

*紀念五四運動
關心國事,關懷社群。
JFK "Ask not what your country can do for you. Ask what you can do for your country."

*紀念母親節:
形式有需要;實際行動更重要。
天下母親對子女的企盼:(1)慎交友;(2)勤學業;(3)健體魄。

*有同學
在巴士上和圖書館內吃東西,遺下垃圾,被投訴。
要在校內、外表現良好公民的基本習慣。

*校長選擇應徵者的考慮因素
求知、奉獻,參與,可靠。
同學要有意識地培養鍛鍊自己成才。

*要向老師表示感謝。

*從國際兒童節
談到香港兒童物質生活有保障,但身心成長陷險境,要自覺遠離各種陷阱。

*要有憂患意識
報章招聘廣告多要求申請者具良好 中、英語文能力、團隊精神、自發積極;應作為自我培養的方向。

*子女十戒 父母開懷
(戒電話粥、打機、拍拖、粗言穢語……)

*全校同學清潔校園表現出色。

*參加校際音樂及朗誦比賽
發展潛能, 培養團隊精神及個人自信心

*中五校長推薦計劃
會考成績略遜而品行優良、體藝突出、有良好服務精神的同學可申請中六優先學額。

*不在乎幾許能力,只在乎曾經努力

*記憶力遞減定理
「即日重溫, 上課留心」是最佳記憶方法。

*好人好事
中七同學在商場拾獲手提電話拾遺不昧;同學捐血後再發表文章推廣受醫管局表揚,………

*Make good use of the Census holidays

*Parents may be affected by economic down turn,
should show understanding instead of contempt;
Students can ask for assistance if there is a sudden drop in family income.

*Two forms of bullying: physical and verbal/social
Both forms of bullying must stop.
Must not discriminate against, or jeer at schoolmates with physical defects.
Must not gang up against or isolate a certain schoolmate.
Social bullying hurts as much, often even more than, physical bullying.

*Terrorist attacks in New York City and Washington D.C. (A short talk in English to all students of the School during the morning assembly on 13 Sept 2001, two days after the terrorist strike.)

Good morning. I wish to take this opportunity to share with you some thoughts on what happened in New York City and Washington D.C. in the past two days. We have seen war unfolding in front of our own eyes. We have witnessed the biggest tragedy that no one could have imagined possible. Yesterday, in writings and in talks, many of you expressed shock, sadness, anger, dismay and disbelief. We, I think, have at least two lessons to learn. We must guard against extremist beliefs. We must not follow extremist elements. Extremisms on the left or the right do not solve problems, but will lead to tragedies. America is very strong. It has the best soldiers, the best weapons, and the most modern science and technology. It has the ability to dictate and to destroy. But, as we have just seen, a small band of people who do not fear death can be equally powerful too. They can be even more deadly and destructive. We should always remember the famous English saying 'Live, and let live'. We all have the right to live in this world, and must let other human beings live too. Let us hope tragedies like this never happen in our own land.

*校友要多回母校探望老師
請中一同學回小學母校向老師致謝;並介紹本校實況。

*學校改善工程噪音難免
人生要得理想實現,必須願意先苦後甜。

*The spirit of Thanksgiving
Thanksgiving in the USA. Origin and spirit of thanksgiving.
Thanks to teachers and students .

*English lessons
Do not pester English teachers to use Chinese in the lesson.
F.4 lessons to be taught in English, students can follow if they prepare the lessons well.
Only when students' English standard is high will the doors of higher education and employment be open to them.

*英文科與其他科比較:不系統,欠條理。
英文科廣闊無底,又無完整條理的系統,難教難學;
學子必須花額外精力熟習鞏固;
要與文字冷感潮流抗爭。
閱讀,只有大量的閱讀,才可以學好英語。

*年假在即
假期是超越對手的最佳機會。
中五同學要取人生美好舞台的入場卷;最低要求:中、英、數加二

*司機造成交通阻塞,導致社會整體經濟損失巨大。
頑劣學生破壞課堂秩序,令全班整體學習效能損失,造成阻滯。
切勿當阻滯因子。

*學語言要有語感和語法
ERS目的是增加語感,要蓍重閱讀過程而非應付老師考查;否則語感無從積累。

*學校活動歡迎家長參與
要做孝順子女 --- 要常常向父母講述自己在校見聞,個人學習進展和交友狀況。

*經濟不景
若父母受影響,在家堥末芘㊣釭磳傰抶悕M支持,切勿有任何輕貶心態或言語。

*所有科技發明
皆有二重性:有益亦有害。
要利用科技文明的正面功能,避開其負面效果。
善用電腦互聯網和報刊於尋求知識,建設自己的知識倉庫,切勿用之於消磨青春。

 

連上線才會有貢獻 (2001年 10月)

各位同學:

今天我們很高興又得到陳潤林校董在百忙中撥冗蒞臨為我們第二十二屆陸運會主禮。

每當我們學校有大型活動,例如畢業典禮和陸運會,本校的校董都親身出席,或頒獎,或致詞,或打氣,大概這就是校董們給大家的印象。 但這不過是校董工作的一部份。 實際上,校董會成員還要肩負的許多其他任務,包括九大範疇的三十項職責,不少是繁雜費神的事務。

本校校董都在商界馳騁,我們知道在商場上時間就是金錢,出任校董卻是義務工作,我們的校董都是義工,出錢出力,十數年如一日。

為甚麼校董們願意作出這樣持久的承擔?

我想,這是他們出於一份對自己家鄉,對寶安商會,對香港社會的歸屬感, 從而產生一種承擔使命,通過跟本校牢牢地連上了谷茪岩H實踐。

校董們的榜樣給予我們很好的ㄔ隉C 互聯網之所以威力無窮,因U連上了線,校董們之所以樂於擔任本校的義工,也就是阪p上了。線連得牢固,個人的價值和貢獻自然得以體現,亦隨之而受到肯定。

有哲人說過,個人的力量是渺小的,每一個人是個體,必須要和一個大的團體結合,才能找到自己的定位和存在的意義。 缺少了這種聯繫,失去了歸屬感, 個人就等於斷了線的風箏,迷失了方向,最後斯人獨憔悴地隨處飄盪,找不到發揮個人力量的支點。

在這兩天的運動會堙A同學們充份表現了歸屬感的威力。運動員,啦啦隊隊員,服務同學,制服隊伍成員,領袖生各有所依,各為實現自己隊伍的使命,發揮了-歸屬感-承擔-貢Y這連角O量。

這一點正是學校運動會的意義所在, 相信也是校董們所最樂於看到的。
(據在第廾二屆陸運會上演講整理)

 

面試取勝竅門

我當過會考英語口試主考,又主持過各種傑出學生面試;

以下觀察,供同學參考:

1. 笑容點頭促交流

2. 說話響亮好印象

3. 搖身盪腿欠端莊

4. 答案最宜長又詳

5. Goodbye 勿忘 say Thank you


| 返回主頁 | 返回上頁 |